Меню

СПИРУЛИНА ПЛАТЕНСИС: ВЫСОКОБЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ

Морские водоросли – органический источник биологически активных веществ, которые представляют собой питательную ценность для человека. Отдельное место занимают сине-зеленные водоросли. Arthrospira (лат.) — род цианобактерий (сине-зелёных водорослей) класса Cyanophyceae.

Cyanophyceae

Человеком и различными видами животных употребляются в пищу в основном два вида, имеющих коммерческое название «Спирулина».(лат.Spirulina):

• Arthrospira platensis

• Arthrospira maxima

Представители рода Arthrospira — свободно плавающие многоклеточные нитевидные цианобактерии, характеризующиеся цилиндрическими трихомами в левозакрученной спирали. Поэтому можно сказать, что Спирулина платенсис (Spirulina platensis) - это многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль.

Рис.4 Спирулина платенсис (Spirulina platensis)

Спирулина платенсис (Spirulina platensis) - это многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль.

По содержанию витаминов и микроэлементов спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения. Так, по содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы - в 2500 раз, молоко -в 10000 раз.

Витаминов группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержится в спирулине в 40-150 раз больше, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле. Также в спирулине присутствуют витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.

Только в спирулине и некоторых других сине-зеленых и красных водорослях содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы.

Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке.

Хлорофилл включен в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием.

Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот - изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а такжеболее 2000 ферментов в микродозах, а также полный источник питательных веществ, около 65% белка, больше, чем любая другая пища, включая мясо и рыбу. Белки необходимы для поддержания ткани, поддержания роста и внесения гормонов в организме. Спирулина содержит восемь незаменимых и 10 других аминокислот и высокая концентрация витаминов и питательных веществ, чем любая другая естественная пища.

Всего от 3 до 10 граммов спирулины в день дает впечатляющие суммы бета-каротин, витамины группы В, витамин Е, незаменимые микроэлементы и гамма-линоленовой кислоты (GLA) [4].

Cylindrical filaments
Рис.2. A. platensis exists as cylindrical filaments called trichomes.

Перегородки под световым микроскопом неразличимы. Слизистые чехлы не развиты или развиты слабо.

Cylindrical filaments

Рис.3. Отдельная нить спирулины A. platensis

Отдельные нити могут достигать до 500 мкм и толщиной 3 – 4 мкм

Cylindrical filaments

Литература

1 Vonshak, A. (ed.). Spirulina platensis (Arthrospira): Physiology, Cell-biology and Biotechnology. London: Taylor & Francis, 1997.

2 Белякова Г. А. Водоросли и грибы: учебник для студ. высш. учеб. заведений — Т.4 — М.: «Академия» — 2006 — 320с.

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Arthrospira

4. Спирулина - пища ХХІ века. Москва. 2006. 166 с.

5. Abdulqader, G., Barsanti, L. andTredici, M.R. Harvest of Arthrospiraplatensis from LakeKossorom(Chad)and its household usageamong theKanembu. JournalofAppliedPhycology, 12.2000.493-498.

6. Chang, Z.Z., Zhu, W.B., Ye, M.X., Fang, Y. & Zhang, J.Y. The possibility of nitrifying bacteriainoculation in Spirulina massculture. JiangsuJ.Agril.Sci., 15.1999. 191–192.

7. Ciferri, O. 1983. Spirulina, theedible organism. Microbiol.Rev. 47: 551-578.

8. Capelli B, Cysewski GR. “Potential Health Benefits of Spirulina microalgae: A review of the existing literature”. Cyanotech Corporation. 9.2 (2010).

9. Ciferri O. "Spirulina, the edible microorganism." Microbiol Rev. 47.4 (1983):551-578.

3. Fujisawa, Takatomo et al. “Genomic Structure of an Economically Important Cyanobacterium, Arthrospira (Spirulina) platensis NEIS-39.” DNA Research 17 (2010): 85-103.

10. Gao, Kunshan, Ma, Zengling. “Photosynthesis and growth of Arthrospira (Spirulina) platensis (Cyanophyta) in response to solar UV radiation, with special reference to its minor variant.” Environmental and Experimental Botony 63.1-3 (2007): 123-129.

11. Gemma C, et Al. “Diets Enriched in Foods with High Antioxidant Activity Reverse Age-Induced Decreases in Cerebellar β-Adrenergic Function and Increases in Proinflammatory Cytokines”. J. Neurosci. 22.14 (2002): 6114-6120.

12. Hirahashi, Tomohiro et al. “Activation of the human innate immune system by Spirulina: augmentation of interferon production and NK cytotoxicity by oral adminstration of hot water extract of Spirulina platensis.” International Immunopharmacology 2.4 (2002): 423-434.

13. Juarez-Oropeza MA, et Al. “Effects of Spirulina on vascular reactivity.” J Med Food. 12.1 (2009): 15-20.

14. Mishima T, et Al. “Inhibition of tumor invasion and metastasis by calciumspirulan (Ca-SP), a novel sulfated polysaccharide derived from a blue-green alga, Spirulina platensis”. Clinical and Experimental Metastasis. 16.6 (1998): 541-550.

15. Mosulishvili, L. M., E. I. Kirkesali, A. I. Beiokobylsky, and A. I. Khizanishvili. “Experimental Substantion of the Possibility of Developing Selenium and Iodine Containing Pharmaceuticals Based on Blue-green Algae Spirulina platensis.” Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis 30.1 (2002): 87-97. Web. 5 Oct. 2011.

16. National Center for Biotechnology Information. Web. 05 Oct 2011. http://www.ncbi.nlm.nih.gov

17. Singh, Nirbhay Kumar and Dolly Wattal Dhar. “Phylogenetic Relatedness Among Spirulina and Related Cyanobacterial Genera.” World J Microbiol Biotechnol 27 (2011): 941-951.

18. Slonczewski, Joan L. and John W. Foster. Microbiology: An Evolving Science. 2nd Ed. New York: W. W. Norton & Company, Inc., 2009. 141-685.

19. Watunuki, Hironubu, Kazuki Ota, Asmi Citra Malina, A. R. Tassakka, Toshimitsu Kato, and Masahiro Sakai. “Immunostimulant Effects of Dietary Spirulina platensis on Carp, Cyprinus Carpio.” Aquaculture 258. 1-4 (2006): 157-63. Web. 5 Oct. 2011.