Морские водоросли – органический источник биологически активных веществ, которые представляют собой питательную ценность для человека. Отдельное место занимают сине-зеленные водоросли. Arthrospira (лат.) — род цианобактерий (сине-зелёных водорослей) класса Cyanophyceae.
Человеком и различными видами животных употребляются в пищу в основном два вида, имеющих коммерческое название «Спирулина».(лат.Spirulina):
• Arthrospira platensis
• Arthrospira maxima
Представители рода Arthrospira — свободно плавающие многоклеточные нитевидные цианобактерии, характеризующиеся цилиндрическими трихомами в левозакрученной спирали. Поэтому можно сказать, что Спирулина платенсис (Spirulina platensis) - это многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль.
Рис.4 Спирулина платенсис (Spirulina platensis)
Спирулина платенсис (Spirulina platensis) - это многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль.
По содержанию витаминов и микроэлементов спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения. Так, по содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы - в 2500 раз, молоко -в 10000 раз.
Витаминов группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержится в спирулине в 40-150 раз больше, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле. Также в спирулине присутствуют витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.
Только в спирулине и некоторых других сине-зеленых и красных водорослях содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы.
Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке.
Хлорофилл включен в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием.
Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот - изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а такжеболее 2000 ферментов в микродозах, а также полный источник питательных веществ, около 65% белка, больше, чем любая другая пища, включая мясо и рыбу. Белки необходимы для поддержания ткани, поддержания роста и внесения гормонов в организме. Спирулина содержит восемь незаменимых и 10 других аминокислот и высокая концентрация витаминов и питательных веществ, чем любая другая естественная пища.
Всего от 3 до 10 граммов спирулины в день дает впечатляющие суммы бета-каротин, витамины группы В, витамин Е, незаменимые микроэлементы и гамма-линоленовой кислоты (GLA) [4].
Перегородки под световым микроскопом неразличимы. Слизистые чехлы не развиты или развиты слабо.
Отдельные нити могут достигать до 500 мкм и толщиной 3 – 4 мкм
Литература
1 Vonshak, A. (ed.). Spirulina platensis (Arthrospira): Physiology, Cell-biology and Biotechnology. London: Taylor & Francis, 1997.
2 Белякова Г. А. Водоросли и грибы: учебник для студ. высш. учеб. заведений — Т.4 — М.: «Академия» — 2006 — 320с.
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Arthrospira
4. Спирулина - пища ХХІ века. Москва. 2006. 166 с.
5. Abdulqader, G., Barsanti, L. andTredici, M.R. Harvest of Arthrospiraplatensis from LakeKossorom(Chad)and its household usageamong theKanembu. JournalofAppliedPhycology, 12.2000.493-498.
6. Chang, Z.Z., Zhu, W.B., Ye, M.X., Fang, Y. & Zhang, J.Y. The possibility of nitrifying bacteriainoculation in Spirulina massculture. JiangsuJ.Agril.Sci., 15.1999. 191–192.
7. Ciferri, O. 1983. Spirulina, theedible organism. Microbiol.Rev. 47: 551-578.
8. Capelli B, Cysewski GR. “Potential Health Benefits of Spirulina microalgae: A review of the existing literature”. Cyanotech Corporation. 9.2 (2010).
9. Ciferri O. "Spirulina, the edible microorganism." Microbiol Rev. 47.4 (1983):551-578.
3. Fujisawa, Takatomo et al. “Genomic Structure of an Economically Important Cyanobacterium, Arthrospira (Spirulina) platensis NEIS-39.” DNA Research 17 (2010): 85-103.
10. Gao, Kunshan, Ma, Zengling. “Photosynthesis and growth of Arthrospira (Spirulina) platensis (Cyanophyta) in response to solar UV radiation, with special reference to its minor variant.” Environmental and Experimental Botony 63.1-3 (2007): 123-129.
11. Gemma C, et Al. “Diets Enriched in Foods with High Antioxidant Activity Reverse Age-Induced Decreases in Cerebellar β-Adrenergic Function and Increases in Proinflammatory Cytokines”. J. Neurosci. 22.14 (2002): 6114-6120.
12. Hirahashi, Tomohiro et al. “Activation of the human innate immune system by Spirulina: augmentation of interferon production and NK cytotoxicity by oral adminstration of hot water extract of Spirulina platensis.” International Immunopharmacology 2.4 (2002): 423-434.
13. Juarez-Oropeza MA, et Al. “Effects of Spirulina on vascular reactivity.” J Med Food. 12.1 (2009): 15-20.
14. Mishima T, et Al. “Inhibition of tumor invasion and metastasis by calciumspirulan (Ca-SP), a novel sulfated polysaccharide derived from a blue-green alga, Spirulina platensis”. Clinical and Experimental Metastasis. 16.6 (1998): 541-550.
15. Mosulishvili, L. M., E. I. Kirkesali, A. I. Beiokobylsky, and A. I. Khizanishvili. “Experimental Substantion of the Possibility of Developing Selenium and Iodine Containing Pharmaceuticals Based on Blue-green Algae Spirulina platensis.” Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis 30.1 (2002): 87-97. Web. 5 Oct. 2011.
16. National Center for Biotechnology Information. Web. 05 Oct 2011. http://www.ncbi.nlm.nih.gov
17. Singh, Nirbhay Kumar and Dolly Wattal Dhar. “Phylogenetic Relatedness Among Spirulina and Related Cyanobacterial Genera.” World J Microbiol Biotechnol 27 (2011): 941-951.
18. Slonczewski, Joan L. and John W. Foster. Microbiology: An Evolving Science. 2nd Ed. New York: W. W. Norton & Company, Inc., 2009. 141-685.
19. Watunuki, Hironubu, Kazuki Ota, Asmi Citra Malina, A. R. Tassakka, Toshimitsu Kato, and Masahiro Sakai. “Immunostimulant Effects of Dietary Spirulina platensis on Carp, Cyprinus Carpio.” Aquaculture 258. 1-4 (2006): 157-63. Web. 5 Oct. 2011.